Что делать, если мучает изжога?
Жжение в груди и по ходу пищевода хоть раз в жизни испытывает большинство людей6. С изжогой можно столкнуться в разных ситуациях — в гостях во время застолья, после занятий спортом, ночью в постели, и даже на работе, когда вам необходимо закончить все дела в срок.
Если слабое чувство жжения в груди беспокоит время от времени, на него не всегда обращают внимание и быстро забывают о неприятных ощущениях. Но когда изжога становится частой, и ярко выраженной, то это мешает сосредоточиться на делах или полноценно отдохнуть, вызывая одно желание — поскорее с ней распрощаться.
Как избавиться от изжоги, можно ли ее предупредить и как при этом неприятном симптоме может помочь Гевискон® — расскажем в нашей статье.
Почему возникает изжога?
Изжога — результат раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка. Желудочный сок и обработанная им пища могут попасть в пищевод при обратном забросе, который в медицине называют гастроэзофагеальным (желудочно-пищеводным) рефлюксом3, 5.
Поскольку в пищеводе среда щелочная, а в желудке — кислая, организм создает естественные барьеры, чтобы содержимое разных отделов желудочно-кишечного тракта не смешивалось, и пищеварение протекало без нарушений9.
Так, против обратного движения пищи действуют антирефлюксные факторы9, например:
- Нижний пищеводный сфинктер (НПС) — толстое мышечное кольцо на границе между пищеводом и желудком, которое открывается, только когда мы проглатываем пищу или жидкость5.
- Слизистая «розетка» — продольные складки слизистой оболочки пищевода в зоне ее перехода в слизистую оболочку желудка8.
- Острый угол Гиса — угол, под которым пищевод входит в желудок9.
Несмотря на это, из-за близкого соседства с желудком пищевод может время от времени сталкиваться с агрессивно настроенной соляной кислотой, или по-научному, с эпизодами физиологического рефлюкса. Поэтому природа «вооружила» пищевод системами защиты. Одна из них — регулярное самоочищение, то есть способность удалять случайно попавший в его полость желудочный сок с помощью «проталкивающих» сокращений своей мышечной стенки. Еще один защитный механизм — слой слизи, состоящий из воды и щелочей, нейтрализующих соляную кислоту желудка9.
Топ-10 причин изжоги
Даже если антирефлюксные механизмы не срабатывают, — что иногда наблюдается у вполне здоровых людей, — мы не всегда ощущаем изжогу2. Но когда объем забрасываемой в пищевод кислоты увеличивается, а эпизоды заброса становятся чаще, пищеводу требуется больше времени, чтобы самостоятельно очистить слизистую оболочку от соляной кислоты. Пока кислое содержимое желудка контактирует с слизистой оболочкой пищевода, человека может мучить изжога4. Ее провоцируют нездоровый образ жизни, изменение гормонального фона, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие расстройства1, 4, 5.
Мы собрали самые частые причины изжоги, о которых поговорим далее.
1. Физическая нагрузка
Даже такая здоровая привычка, как спорт может вызвать изжогу. Когда вы сильно напрягаете мышцы брюшного пресса, давление в брюшной полости повышается, оно передается на желудок и вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера — так содержимое желудка поступает в пищевод5.
2. Горизонтальное положение
Любители полежать и даже поспать после обеда, особенно плотного, чаще остальных отмечают изжогу. Этому есть 2 объяснения5:
- после еды желудок растягивается, и из-за этого тонус нижнего пищеводного сфинктера снижается;
- горизонтальное положение само по себе облегчает перемещение жидкости в сторону пищевода.

А вы знали, что…
Природа предусмотрела защитный механизм от изжоги в горизонтальном положении. Но он работает ночью, когда вы спите. В ночные часы увеличивается активность блуждающего нерва, он повышает тонус пищеводного сфинктера, тот более герметично «закрывается» и не дает кислоте попасть в пищевод5.
3. Курение
Курильщики довольно часто жалуются на изжогу, не подозревая, что курение — один из факторов, способствующих развитию рефлюкса1. Вдыхаемый никотин усиливает выделение кислоты в желудке и снижает тонус сфинктера пищевода5.
4. Гиперчувствительность
Изжога может возникать при небольшом количестве кислоты, попадающей в пищевод. В этом случае симптомы провоцирует гиперчувствительность слизистой — ее повышенная восприимчивость к раздражению кислым желудочным соком2.
5. Неправильное питание
Потребление жирной, жареной и пряной пищи может привести к изжоге1.
Продукты питания способны вызывать жжение в груди после еды несколькими путями1:
- Снижать тонус пищеводного сфинктера — так действуют жирные блюда, напитки с кофеином, шоколад, мята, перец и алкоголь.
- Раздражать пищевод — подобным свойством обладают помидоры, лук и чеснок, цитрусовые, а также все жареное.
- Повышать давление внутри желудка и выработку кислоты желудочного сока — способны пиво, газированные напитки.
Спровоцировать обратный заброс пищи из желудка в пищевод может потребление пищи на ходу, так как при этом вы заглатываете воздух с пищей и давление в желудке нарастает1, 16.
6. Беременность
Изжога нередкое явление во время беременности. Так происходит потому, что уже в первом триместре в организме будущей мамы увеличиваются уровни женских половых гормонов — прогестерона и эстрогена, а они расслабляют сфинктер пищевода11, 12.
У некоторых беременных изжога появляется позже, в третьем триместре, когда матка увеличивается. Она начинает сдавливать соседние органы, в том числе желудок, и повышать давление в брюшной полости, что способствует возникновению изжоги11, 12.
7. Лишний вес
Люди с избыточной массой тела и ожирением часто отмечают изжогу и отрыжку кислым. А все потому, что жировая ткань может накапливаться в месте перехода пищевода в желудок, ослабляя замыкательную функцию этой зоны4.

А вы знали, что…
В жировой ткани образуются эстрогены, которые расслабляют сфинктер пищевода. Поэтому, при наборе пары лишних килограммов выработка этих гормонов увеличивается, что может вызывать изжогу4.
8. Прием лекарственных средств
На функцию сфинктера пищевода влияют различные препараты — некоторые из них в качестве побочного эффекта раздражают слизистую оболочку пищевода или расслабляют его сфинктер8.
Подобным действием обладают1, 8:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- гормональные препараты;
- нитраты, используемые при сердечном приступе;
- антагонисты кальция, бета-блокаторы, которые помогают контролировать артериальное давление;
- успокоительные и снотворные.
9. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
ГЭРБ отличается от физиологического гастроэзофагеального рефлюкса тем, что при болезни обратный заброс пищи и желудочного сока происходит часто и длится дольше, наблюдается как днем, так и ночью. Кроме того, все это вызывает симптомы поражения слизистой оболочки пищевода, а иногда и других органов9.
Также, в отличие от других причин изжоги, при ГЭРБ8:
- нарушается способность пищевода противостоять агрессивному действию соляной кислоты;
- клетки внутреннего пищеводного слоя медленнее обновляются;
- появляются признаки воспаления пищевода — эзофагита.
Диагноз ГЭРБ ставится после обследования, если врач обнаруживает нарушение функции сфинктера пищевода и изменения его слизистой оболочки, которые связаны с действием желудочного сока8.
10. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Иногда причина плохой механической мышечной поддержки сфинктера — это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В этом случае мышечные пучки диафрагмы, которые в норме обеспечивают внешнее давление и нормальную работу нижнего пищеводного сфинктера, как бы отодвигаются от него, приводя к ослаблению его тонуса5.
Средство от изжоги
Лечение всегда проводится комплексно. Врач назначает терапию, чтобы уменьшить объем рефлюкса, минимизировать повреждающее действие агрессивных факторов содержимого желудка, улучшить самоочищение пищевода и защиту его слизистой оболочки7.
Если изжога беспокоит только эпизодически, медикаментозное лечение начинают с «терапии по требованию», то есть не постоянно, а только при возникновении симптомов7. С этой целью могут использоваться такие группы лекарств, как1:
- антациды;
- алгинаты;
- ингибиторы протонной помпы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.
Для быстрого облегчения изжоги рекомендуются антациды и алгинаты3. Антациды, например, натрия гидрокарбонат, способны уменьшать кислотность желудочного содержимого и нейтрализовывать соляную кислоту5.
Алгинаты — натуральные вещества, выделенные из бурых морских водорослей. Препараты этой группы могут уменьшать рефлюкс и создавать защитный барьер на поверхности содержимого желудка11. Поскольку алгинаты способны быстро облегчать неприятные симптомы, при редкой изжоге их назначают в качестве монотерапии (лечения одним препаратом), а при ГЭРБ — в составе комплексной терапии7, довольно часто в сочетании с антацидами.
- Суспензия Гевискон® форте содержит два действующих вещества — натрия алгинат и калия гидрокарбонат. Препарат вступает в реакцию с кислотой желудочного сока, образуя гель — плотный защитный слой, который препятствует развитию рефлюкса13.
- Суспензия Гевискон® Двойное Действие — это усиленная формула для борьбы с изжогой15. В составе препарата — комбинация алгината и двух антацидов (кальция карбоната и натрия гидрокарбоната). При тяжелом рефлюксе действующие вещества препарата попадают в пищевод и уменьшают раздражение его слизистой оболочки, опережая заброс остального желудочного содержимого14.
Гевискон® Двойное Действие показан взрослым, подросткам с 12 лет, а Гевискон® форте также могут использовать беременные женщины и кормящие мамы. Препараты обладают физическим механизмом действия, который не зависит от всасывания препарата в общий (системный) кровоток13, 14.
При изжоге, даже редкой, необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Если жжение в груди сочетается с другими симптомами — болью в животе, рвотой или кашлем — в таких случаях нужно безотлагательно вызвать врача на дом.
Диагностика причины изжоги становится первым шагом для создания индивидуального плана лечения.
Мы рекомендуем
Жизнь без изжоги
В целях профилактики изжоги можно следовать нескольким простым правилам1, 7.
Начинайте с коррекции пищевых привычек:
- ограничьте продукты, которые вызывают изжогу1;
- откажитесь от курения и употребления алкоголя1;
- питайтесь дробно — принимая пищу небольшими порциями, таким образом можно избежать переполнения желудка и повышения давления внутри брюшной полости1;
- не ложитесь сразу отдыхать после обеда1;
- не ужинайте поздно ночью, последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна5.
Спите, слегка подняв головной конец кровати1 или подложив под себя подушки. Когда вы спите на спине и правом боку во время сна, то создаете условия для попадания желудочного содержимого в пищевод. Поэтому выработайте привычку спать на левом боку8.

Когда вы ложитесь на левый бок, жидкое желудочное содержимое перемещается в нижнюю часть желудка — ближе к двенадцатиперстной кишке, а вблизи пищевода оказывается лишь газовый пузырь желудка, препятствующий кислотному рефлюксу8.
Занимаясь спортом или выполняя любую физическую нагрузку, помните о следующих правилах1:
- не поднимайте предметы тяжелее 8–10 килограмм;
- старайтесь не перегружать мышцы брюшного пресса;
- избегайте наклонов туловища.
Также обратите внимание на свой гардероб: тесная одежда, пояса, корсеты и бандажи — от всего этого лучше отказаться, поскольку они сдавливают живот. Из-за тесной одежды повышается давление в брюшной полости, способствуя забросу содержимого в пищевод5.
Мы привели лишь 10 причин изжоги, но их намного больше, например, при тщательном обследовании врачи могут выявить заболевания желудка, печени и поджелудочной железы, которые тоже вызывают рефлюкс1. Запишитесь на прием к врачу — получите от специалиста рекомендации по питанию, образу жизни и препаратам, которые помогут вам, если изжога вернется снова.