Breadcrumbs

Нездоровая пища: все настолько плохо?

Эта тема всегда на слуху. Как бы вы к ней относились, нездоровая пища преследует вас повсюду: от крупных супермаркетов и ресторанов до местных забегаловок и закусочных. Под ее прицелом – все, от мала до велика, она соблазнительна, проста и доступна.

Это плохо или хорошо? Давайте разбираться.

Типичные представители нездоровой пищи

В обществе существует множество дискуссий о том, что такое нездоровая пища. Обычно говорят, что это неполезная и калорийная пища. Мы имеем в виду картофель фри, чипсы, хот-доги, сладкие газированные напитки, кебабы и бургеры с большим содержанием жира. Некоторые относят сюда же конфеты, шоколадки и даже пиццу. Можно добавить еще и некоторые чрезмерно сладкие хлопья для завтрака.

Чем же так плохи все эти продукты?

Перечисленные выше продукты (как и многие другие вне этого перечня) содержат слишком много дешевых жиров, сахара, соли и/или крахмала, поэтому они не относятся к здоровой пище. Известный всем уличный бургер, например, не содержит достаточного количества растительных волокон и витаминов, но и овощей или фруктов в нем не найдешь.

Эксперты считают, что увлечение населением нездоровой дешевой уличной едой может стать причиной таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет. Пища, которая вызывает резкое увеличение уровня глюкозы в крови и, в конечном итоге, приводит к ожирению и инсулинорезистентности (нарушение метаболического обмена инсулина),  также может стать причиной роста заболеваний диабетом1.

Стоит ли в таком случае вообще употреблять вредную пищу?

Мера нужна во всем. Так и с фастфудом. Ваше здоровье не сильно пострадает от однократного и нечастого употребления такой еды. Жиры, крахмал и сахар при нормальном метаболизме будут просто выведены из организма без заметного вреда для него, если вы и далее будете продолжать придерживаться своей здоровой диеты. Важно, чтобы нездоровая пища не составляла основу вашего рациона.

Можно ли считать неполезным бургер, приготовленный из качественного мяса на булочке из цельнозерновой муки, с сочным томатом и свежим салатом внутри? Вероятно, это зависит от того, где и каким способом он был приготовлен. Приготовленное на гриле блюдо предпочтительнее жареного на масле.

Может ли нездоровая пища стать причиной изжоги и нарушений пищеварения?

Стимулирование выработки кислотности желудка

При попадании пищи в желудок начинается выработка кислоты для осуществления пищеварения. Обильная трапеза, да еще содержащая много жиров и протеинов, может способствовать выработке излишней кислоты в желудке, в отличие от обычной еды. Точно так же происходит и при употреблении дешевой уличной еды, которая богата жирами и протеинами и которая вызывает обильную выработку кислоты вашим желудком.

Как нездоровая пища провоцирует изжогу и нарушения пищеварения

Наличие достаточного уровня кислотности желудочного сока — жизненно важный показатель. При избыточной выработке кислоты желудком или в случаях попадания кислоты из желудка в пищевод (рефлюкс) у человека могут проявляться симптомы изжоги или нарушения пищеварения.

При ослабленном сфинктере (мышечное кольцо в нижнем отделе пищевода) излишки кислоты или давление  переполненного желудка  могут усиливать приток кислоты в пищевод. Однако пищевод не в состоянии справляться со значительными объемами поступающей кислоты, которая и вызывает изжогу, вступая в контакт с уязвимой слизистой вашего пищевода.

Излишки желудочной кислоты могут раздражать слизистую желудка, , создавая болевые ощущения и чувство дискомфорта. Переполненный желудок вызывает растяжение слизистой желудка, что  приводит к нарушению пищеварения. Пища с повышенным содержанием жира, например, колбаски, бургеры с говядиной или бараниной, кебабы и картофель фри – только часть нездоровых продуктов, которые могут увеличивать риск появления изжоги и приводить к нарушениям пищеварения. Жирная и острая пища, такая, как блюда с карри и чили, –безусловный анти-чемпион в рейтинге продуктов, способствующих развитию изжоги и нарушения пищеварения. В этом же ряду стоят алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки.

Особенно не стоит употреблять подобные продукты поздно вечером. Ваш желудок просто не успеет переварить их полностью до отхода ко сну. Кроме того, если ложиться спать на полный желудок, то в этом случае будет происходить попадание кислоты в верхние отделы пищевода.

Можно ли избежать изжоги и нарушений пищеварения при помощи корректировки диеты

Вполне возможно, изменив ваш стиль жизни и питания, избежать вышеописанных симптомов. Вот несколько рекомендаций:

  • Питайтесь сбалансированно. Ваша диета должна включать достаточное количество овощей, фруктов, клетчатки, углеводов, протеинов и жиров.
  • Необходимо ограничивать потребление жиров, которые всегда присутствуют в нездоровой пище.
  • Сократите количество нездоровой острой еды, алкоголя, напитков с кофеином и газировку в вашем рационе.
  • Есть следует часто, регулярно и маленькими порциями.
  • Вечером постарайтесь есть не позднее, чем за два часа до сна. И, конечно же, никакой нездоровой пищи на ночь, какой бы соблазнительной она Вам не казалась.

Лечение изжоги и нарушений пищеварения

Корректировки в диете и ваш ответственный подход к своему здоровью помогут ослабить симптомы изжоги и нарушения пищеварения.  Если у вас все же наблюдаются подобные симптомы независимо от того, употребляете вы нездоровую уличную еду или нет, «Гевискон® Двойное Действия» поможет почувствовать облегчение. Препарат доступен без рецепта врача.

Также вы можете посмотреть весь перечень продуктов Гевискон®. Важно, что «Гевискон® Двойное Действие» начинает действовать быстро – в течение 3,6 минут2. Гевискон® предупреждает попадание кислоты в пищевод путем создания защитного барьера поверх содержимого желудка, не позволяя ей перемещения вне желудка. Гевискон® Двойное Действие нейтрализует кислоту желудочного сока, оказывая длительный эффект (до 4 часов)3,4, и действует дольше, чем простые антациды.5,6 При употреблении фастфуда соблюдайте разумный подход и баланс. Советуем вам обсудить влияние быстрой еды на ваш организм с диетологом при возникновении малейших сомнений.

 

Способ применения и дозы Гевискон® Двойное Действие

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

 

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препаратах Гевискон® для лечения изжоги и нарушения пищеварения читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться у врача.



1 Бутрова С.А. «Синдром инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении», //  Лечащий врач. – 1999. - № 7. http://www.lvrach.ru/1999/07/4527980/

2 Бордин Д. С., Машарова А. А., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С., Сафонова О. В. Оценка скорости начала действия и купирования изжоги при однократном приеме альгинатов у больных ГЭРБ // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. – 2009. – № 4. – С. 83-91.

3 Инструкция по медицинскому применению препарата Гевискон Двойное действие

4 Kwiatek MA, Roman S, Fareeduddin A, Pandolfino JE, Kahrilas PJ., An alginate-antacid formulation (Gaviscon Double Action Liquid) can eliminate or displace the postprandial 'acid pocket' in symptomatic GERD patients, Aliment Pharmacol Ther. 2011 Jul;34(1):59-66. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04678.x. Epub 2011 May 3.

5 Rohof  W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). –  P. 1585-1591.

6 Бордин Д.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Кожурина Т.С, Сафонова О.В., Оценка эффективности альгинат-рафтового барьера при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Consilium Medicum Гастроэнтерология – 2009. – № 1. – С. 3.

ДОЛЯ