Breadcrumbs

Чем чревата любовь к острой пище

Что вы будете есть на этой неделе? Горчицу? Острую курицу? Корейские салаты? Многие из нас любят покушать что-нибудь остренькое, но все ли любят изжогу? Повышенная кислотность желудка не является неизбежным последствием потребления острой пищи, но вполне может испортить вам вечер. Почему?

Почему острое может стать причиной изжоги

Известно, что изжога ассоциируется с острой пищей. Существует множество объяснений этому:

  • В неострых соусах вроде сацебели и карри есть перец и томаты, которые могут вызвать изжогу.
  • Острая пища может привести к обострению симптомов изжоги, если слизистая нижнего отдела пищевода уже раздражена кислотой желудочного сока.1
  • Мышцы верхнего отдела желудка помогают сохранять его содержимое внутри. Если мы потребляем пищу, которая расслабляет эти мышцы, желудочный сок может попасть в пищевод и вызвать изжогу. Определенная пища – жирная, острая, с большим количеством масла и кислоты – может оказывать этот расслабляющий эффект.2,3
  • Острая и жирная пища (в частности, блюда с соусом карри или острая колбаса) плохо переваривается, из-за чего может увеличиться количество желудочного сока и появиться изжога.

Какую пищу стоит избегать при изжоге?

Если каждый раз, когда вы едите острую пищу, вы испытываете дискомфорт в животе, то вы уже, вероятно, знаете, от каких блюд стоит отказаться. Тем не менее, стоит еще раз пересмотреть этот список.

  • Лук и чеснок – они содержатся в большинстве острых блюд, но особенно опасны те, где лук присутствует в сыром виде.
  • Томаты и перец – содержатся в соусе карри, чили и многих других.
  • Черный перец – содержится во многих блюдах (причем не только острых). Он нечасто вызывает серьезные обострения изжоги.
  • Цитрусовые – содержатся во многих блюдах Средиземноморья, например, в таджине.
  • Мясо – чем жирнее мясо, тем быстрее оно вызовет изжогу – например, баранина в соусе карри.
  • Масло для готовки – например, топленое масло или жир – используется в соусе карри, да и просто во многих блюдах.

Откажитесь от блюд, вызывающих изжогу

Чтобы защититься от изжоги, лучше внимательно изучить состав блюда, которое вы собираетесь употреблять в пищу. Если вы предпочитаете питаться не дома, обратитесь за консультацией к повару, официанту или посоветуйтесь с вашим другом, который пригласил вас на обед в незнакомое место. Если изжога застала вас прямо во время трапезы, лучше отказаться от блюда, которые явилось причиной этому.

Возможно, проблема изжоги для вас нова, и вы еще не знаете перечень продуктов, которые потенциально опасны для вашего желудка. Если изжога застала вас врасплох, вам может помочь препарат Гевискон® Двойное Действие. Он поможет избавиться вас от мучительных симптомов, чтобы вы спокойно смогли продолжать наслаждаться вкусным обедом. Гевискон® Двойное Действие начинает действовать быстро4, образуя защитный барьер в желудке. Этот барьер предотвращает попадание желудочного сока в пищевод, защищая оболочку пищевода от раздражения. Препарат, таким образом, уменьшает раздражение слизистой оболочки. Гевискон® Двойное Действие также обладает довольно длительным эффектом – более четырех часов5, помогая смягчить неприятные ощущения от изжоги и нарушения пищеварения.

В заключение скажем – ешьте с удовольствием. Однако если в ваш рацион часто входят острые блюда, не забывайте о возможных последствиях, внимательно относитесь к составу пищи.

 

Способ применения и дозы

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

 

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препарате Гевискон® читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться с врачом.



1 Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г. С. 57–61.

2 Rohof  W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). –  P. 1585-1591.

3 Булгаков С.А. Альгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фарматека. 2012. № 17. С. 78–82.

4 В течение 3,6 минут – Бордин Д. С., Машарова А. А., Фирсова Л. Д., Кожурина Т. С., Сафонова О. В. Оценка скорости начала действия и купирования изжоги при однократном приеме альгинатов у больных ГЭРБ // Эксперим. и клин. гастроэнтерол. – 2009. – № 4. – С. 83-91

5 Булгаков С.А. Альгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фарматека. 2012. № 17. С. 78–82.

ДОЛЯ