Breadcrumbs

Желудочный сок и рефлюкс

В этой статье мы посмотрим, что собой представляет кислотность желудочного сока, какова его роль в процессе пищеварения и с какими проблемами со здоровьем он может быть сопряжен. Также рассмотрим, как с помощью диеты и пересмотра своих ежедневных привычек можно предотвратить возникновение рефлюкса. И наконец, разберем способы лечения изжоги.

Пищеварительный процесс: от зубов до желудка

Процесс пищеварения начинается еще во рту.

1 стадия: рот

  • С помощью зубов мы измельчаем пищу, после чего проглатываем ее для дальнейшего пищеварения.
  • Слюна помогает сделать пищу более мягкой. В ее состав входят ферменты, способствующие разложению углеводов на более простые для переваривания составляющие.
  • Затем пища попадает в пищевод, проходит через мышечное кольцо (сфинктер) и попадает в желудок. После прохода пищи через сфинктер, он снова сжимается, чтобы пища оставалась в желудке.

2 стадия: желудок

Ваш желудок – это полый орган, в котором есть желудочный сок, в котором содержится соляная кислота. Эта кислота необходима для трех вещей:

  1. Она помогает бороться с бактериями, которые могут содержаться в пище.
  2. Она способствует дальнейшему разложению пищи.
  3. Она создает благоприятные условия для функционирования пепсина. Пепсин – фермент, который способствует разложению белка, содержащегося в пище.

Результат работы желудочного сока, а также ферментов в нем заключается в разложении пищи и ее переходе в полужидкое состояние, известное как химус. После этого часть полезных веществ усваивается организмом, а другая часть переходит из желудка в кишечник.

Теперь давайте посмотрим на негативные эффекты кислотности желудка, которые дают о себе знать, когда сок из желудка попадает в другие отделы пищеварительной системы.

Кислотный рефлюкс – симптомы и причины

Возможно, вы слышали термин «рефлюкс», который часто употребляется при упоминании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ – это общий термин, объединяющий различные симптомы неправильного функционирования верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка) и, как правило, нарушения связаны именно с кислотным рефлюксом.

К симптомам можно отнести боль или дискомфорт при проглатывании пищи, кислый привкус во рту. Каждый человек может столкнуться со своим набором симптомов, но давайте сейчас сосредоточимся на процессе возникновения кислотного рефлюкса.

Что способствует возникновению рефлюкса?

Рефлюкс возникает при попадании содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Среди причин можно назвать слабые мышцы сфинктера, не способные задерживать содержимое желудка, слишком большое количество содержимого или же переедание. Любая из этих причин может способствовать появлению рефлюкса. Результатом рефлюкса может стать изжога и/или воспаление пищевода.

  1. Изжога

    Изжога – симптом рефлюкса, который дает о себе знать при попадании содержимого желудка в пищевод. Обычно она сопровождается жгучей болью в области груди и горла. Люди, страдающие изжогой, могут также испытывать чувство сжатия в области грудной клетки и ощущать кислый привкус во рту. Также некоторые испытывают тошноту.

    Изжога (англ. “heartburn”) не имеет никакого отношения к сердцу (англ. “heart”). Свое название она получила из-за того, что жгучая боль, как правило, ощущается в области грудной клетки. Кислота, попавшая в нижний отдел пищевода, вызывает боль, поскольку она раздражает его слизистую оболочку.  Слизистая оболочка пищевода не предназначена для восприятия кислоты, в отличие от слизистой желудка. Именно поэтому при контакте слизистой оболочки пищевода с кислотой желудочного сока мы можем ощущать боль.

    К факторам, влияющим на симптомы рефлюкса, относятся количество желудочного сока в пищеводе и продолжительность контакта слизистой оболочки и кислоты.

  2. Эзофагит (воспаление пищевода)

    Воспаление пищевода может быть связано не только с рефлюксом. Однако если эта связь все-таки есть, то клетки, составляющие слизистую оболочку пищевода, воспаляются из-за попадания кислоты в пищевод, и это для нас становится причиной дискомфорта и боли.

Нужно ли какое-то обследование для установления факта рефлюкса?

Вам уже знакомы симптомы рефлюкса, но если вы сомневаетесь на счет дискомфорта, который вы испытываете, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу.

Как правило, врачам не составляет труда диагностировать рефлюкс, поскольку его симптомы очень хорошо им известны. Благодаря этому, при стандартных случаях дополнительного обследования не требуется. Однако если врач подозревает вероятность более серьезного заболевания, вам, возможно, придется пройти дополнительное обследование, в частности, гастроскопию.

Предотвращение рефлюкса

Существует два главных способа, которые помогут вам предотвратить появление симптомов рефлюкса:

  1. Пересмотрите ежедневные привычки

    • Попытайтесь бросить курить или, по крайней мере, снизьте количество потребляемых сигарет. В химическом составе табака найдены элементы, которые способствуют расслаблению мышц сфинктера. Это, в свою очередь, может стать причиной свободного попадания желудочного сока в пищевод.
    • Перестаньте быть заложником стрессовых ситуаций. Хотя неопровержимых доказательств влияния стресса на возникновение симптомов рефлюкса нет, известно, что стресс может стать его потенциальным возбудителем. Поэтому поняв, что заставляет вас переживать и попытавшись максимально купировать подобные ситуации, вы сможете улучшить свое здоровье.
    • Старайтесь не носить слишком обтягивающую одежду. Избегайте сжимающих ремней, поскольку они лишь усиливают давление на ваш желудок и брюшную полость, что может стать возбудителем рефлюкса.
    • Следите за своим весом – даже небольшой избыток веса может наложить дополнительную нагрузку на ваш желудок и послужить причиной возникновения рефлюкса.
  2. Следите за питанием

    Известно, что некоторые виды пищи являются возбудителями рефлюкса, поэтому постарайтесь избегать таких продуктов. Если вы не уверены на счет блюд, которые вызывают рефлюкс именно в вашем случае, попробуйте вести дневник питания. Обычно, к таким продуктам относятся:

    • Острая пища, например, блюда с приправой карри
    • Пряные овощи: лук, чеснок, томаты, перец
    • Цитрусовые фрукты
    • Жирная пища

    Также рефлюкс может стать результатом переедания. Если ваш желудок переполнен, то давление на сфинктер будет слишком сильным, в результате чего он также может расслабиться и пропустить содержимое желудка в пищевод. Несколько небольших приемов пищи в течение дня помогут вам уменьшить риск возникновения рефлюкса.

Препараты для избавления от рефлюкса

Н2–блокаторы и ингибиторы протонного насоса

Что касается методов лечения рефлюкса, то к ним можно отнести Н2-блокаторы (также известные как Н2-антагонисты) и ингибиторы протонного насоса (ингибиторы протонной помпы, ИПП). Эти лекарства отпускаются в форме таблеток. Чтобы препарат начал действовать, необходимо его полное всасывание. Некоторые виды препаратов могут отпускаться без рецепта, тогда как для других необходима рекомендация врача, особенно если симптомы рефлюкса становятся слишком частыми или причиняют все больший дискомфорт.

Антациды

Антациды также можно использовать для лечения рефлюкса, однако их используют при легких симптомах. В состав антацидов входят вещества, нейтрализующие кислоту, такие как карбонат кальция, карбонат магния и двууглекислый алюминий.

Альгинаты, например, «Гевискон® Двойное Действие»

«Гевискон® Двойное Действие» участвует в двух процессах по предотвращению рефлюкса:

  • Во-первых, одним из элементов, входящих в состав «Гевискон® Двойное Действие», является альгинат натрия, который является природным компонентом, получаемым из бурых морских водорослей. При его контакте с кислотой желудочного сока начинает формироваться защитный барьер между пищеводом и желудком, препятствующий попаданию кислоты желудочного сока в пищевод, таким образом, человек перестает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Помимо этого гель альгината, попадая в пищевод, уменьшает раздражение слизистой оболочки
  • Во-вторых, «Гевискон® Двойное Действие» имеет в своем составе антациды- карбонат кальция и двууглекислый натрий- которые быстро нейтрализуют избыточную кислоту желудочного сока. Таким образом, благодаря указанным выше свойствам человек перестает чувствовать ощущение тяжести и дискомфорта.

«Гевискон® Двойное Действие» отпускается без рецепта врача. Будущие мамы также могут принимать данный препарат, поскольку он не всасывается в кровь.

«Гевискон® Двойное Действие» имеет более длительный эффект1, чем антациды.2,3

Кислота желудочного сока – друг или враг?

В конечном итоге, кислота желудочного сока играет важную роль в нашем организме, поскольку благодаря ей желудок может осуществлять свою функцию в пищеварительной системе человека. Главное – делать все возможное для того, чтобы желудочный сок оставался в желудке и не попадал в нижний отдел пищевода.

Если вы сомневаетесь по поводу причин дискомфорта в области желудка, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или фармацевтом насчет наиболее подходящего для вас препарата.

 

Способ применения и дозы Гевискон® Двойное Действие

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

 

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препаратах Гевискон® для лечения изжоги и нарушения пищеварения читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться у врача.



1 Более 4 часов – Булгаков С.А. Альгинаты в купировании клинических проявлений диспепсии и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Фарматека. 2012. № 17. С. 78–82

2 Rohof  W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). –  P. 1585-1591.

3 Бордин Д.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Кожурина Т.С, Сафонова О.В., Оценка эффективности альгинат-рафтового барьера при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Consilium Medicum Гастроэнтерология – 2009. – № 1. – С. 3.

ДОЛЯ