Breadcrumbs

Развеиваем мифы: изжога и нарушения пищеварения

У женщин, которые испытывали изжогу во время беременности, рождаются дети с густыми волосами. Слышали об этом мифе? А может, это вовсе не миф? Любопытно, но одно небольшое исследование показало, что есть в этом доля истины.

Так довольно часто бывает в жизни: мы склонны верить мифам о тех вещах, о которых знаем недостаточно. Как и многие другие заболевания, изжога и нарушения пищеварения тоже окутаны большим количеством мифов. Поэтому здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся представления об изжоге и нарушениях пищеварения, и постараемся определить, каким из них можно верить.

Изжога и нарушения пищеварения легко поддаются лечению, и в них нет ничего опасного.

Миф

Многие, особенно те, кто сам не страдал от этих недугов, считают, что если изжога и нарушения пищеварения встречаются так часто, то они не могут причинить серьезного вреда. Но это не так. В действительности:

  • Изжога и нарушения пищеварения могут быть очень болезненными и могут напрямую влиять на ежедневную активность человека, включая проблемы со сном.

Изжога и нарушение пищеварения – это одно и то же.

Миф

Изжога и нарушение пищеварения могут иметь схожие причины. На самом деле, многие могут испытывать эти симптомы попеременно. Несмотря на то что оба недуга связаны с определенными нарушениями кислотности желудка, это абсолютно разные состояния. Вот что происходит на самом деле:

  • Изжогу мы можем испытывать чаще всего после приема пищи или после употребления определенных напитков. Жгучая боль проявляется, когда содержимое желудка  попадает в пищевод, тем самым раздражая его слизистую оболочку.
  • С нарушением пищеварения мы тоже сталкиваемся в основном после приема пищи. Иногда это приводит к  выделению избыточного количества желудочного сока (соответственно увеличивается содержание кислоты), из-за чего может повреждаться защитная оболочка желудка. Симптомы обычно отличаются от симптомов изжоги и могут включать в себя: боль в нижней части грудной клетки, в брюшной полости. Также симптомом может стать ощущение переполнения и отрыжка.

Таким образом, изжога и нарушения пищеварения — это вовсе не одно и то же.

Изжогу и нарушения пищеварения следует лечить только народными средствами.

Миф

Существует множество разнообразных способов лечения изжоги и нарушений пищеварения, и практически каждый сможет вам посоветовать то или иное народное средство. Что-то из этого действительно поможет, но что-то может лишь усугубить ситуацию. Именно поэтому нельзя говорить о том, что изжогу и нарушения пищеварения стоит лечить лишь народными средствами.  Вот правда о трех наиболее распространенных народных способах лечения:

  • Молоко. Несмотря на то что молоко и сливки могут временно ослабить симптомы, позднее эти продукты могут привести к повышению уровня кислотности желудка, что только усилит изжогу. Однако, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Сон с приподнятой верхней частью туловища: этот способ может облегчить симптомы изжоги ночью, поскольку такое положение тела будет физически препятствовать попаданию желудочного сока в пищевод.
  • Употребление мяты или напитков с содержанием мяты. В сочетании с большим количеством сахара или с молоком она может способствовать проявлению признаков изжоги и нарушения пищеварения.

Так что, хотя народные средства и могут облегчить симптомы, необходимо в первую очередь проконсультироваться со врачом.

Изжога и проблемы с пищеварением – результат моего неправильного образа жизни.

Миф

Многие считают, что причины изжоги и нарушения пищеварения кроются в их образе жизни. Несмотря на правильное питание, отказ от курения и соблюдение диеты (и положительное влияние этих факторов на ситуацию в целом), некоторые все равно продолжают испытывать проблемы с желудком.

Дело в том, что изжога и нарушения пищеварения могут быть связаны и с другими причинами (в частности, с хиатальной грыжей1), поэтому корректируя свой образ жизни и не наблюдая должного результата, вы не должны сбрасывать со счетов вероятность проявления симптомов в связи с более серьезными заболеваниями. Если вы регулярно испытываете признаки изжоги или нарушения пищеварения и переживаете по поводу возможных причин ухудшения самочувствия, вам стоит проконсультироваться с врачом.

Определенная связь образа жизни с проявлениями изжоги и нарушениями пищеварения несомненно существует, но далеко не всегда это ваша вина, и не всегда вы можете повлиять на ситуацию, только лишь отказавшись от вредных привычек. Старайтесь всегда узнать больше про свой случай и не пренебрегайте визитами к терапевту.

Для лечения изжоги и нарушений пищеварения можно воспользоваться одними и теми же препаратами.

Это правда

Препарат «Гевискон® Двойное Действие» нейтрализует избыточную кислоту и создает защитный барьер на поверхности содержимого желудка. Таким образом, препарат предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод и, как следствие, облегчает ощущение дискомфорта, которое возникает при изжоге. При этом эффект препарата Гевискон® длится дольше простых антацидов.2,3  Также препарат подходит для приема во время беременности. Читайте инструкцию по применению.

Надеемся, вы почерпнули много полезной информации из нашего описания наиболее часто встречающихся мифов об изжоге и нарушении пищеварения. Если вы хотите узнать больше о различных симптомах и причинах заболеваний желудка, а также получить больше информации о различных препаратах Гевискон®, перейдите по ссылке. Там вы сможете ознакомиться с еще большим количеством различных статей и узнаете много интересных фактов.

 

Способ применения и дозы

Суспензия: Взрослые и дети старше 12 лет: по 10-20 мл после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза – 80 мл

Таблетки: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном до 4-х раз в день

Максимальная суточная доза — 16 таблеток

 

Вся представленная информация не предназначена для постановки диагноза или назначения лекарств. Подробную информацию о препарате Гевискон® читайте в инструкции по применению. При осложнениях или продолжительном течении болезни необходимо проконсультироваться с врачом.



1 Калинин А.В., Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. От патологии к клинике и лечению, Гастроэнтерология. 1996, том 4, № 3

2 Rohof  W.O., Bennink R.J., Smout A.J., Thomas E., Boeckxstaens G.E. An alginate-antacid formulation localizes to the acid pocket to reduce acid reflux in patients with gastroesophageal reflux disease // Clin. Gastroenterol. Hepatol. – 2013. – V. 11 (12). –  P. 1585-1591.

3 Бордин Д.С., Машарова А.А., Фирсова Л.Д., Кожурина Т.С, Сафонова О.В., Оценка эффективности альгинат-рафтового барьера при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Consilium Medicum Гастроэнтерология – 2009. – № 1. – С. 3.

ДОЛЯ